Expedia.de abgestürzt
Expedia.de wird von Google eigentlich als starke Seite mit hohem Pagerank geführt. Heute jedoch hat die Website nur noch einen Pagerank von 0. War das schon immer so? Ich glaube mich zu erinnern da mal mindestens einen Pagerank 7 gesehen zu haben. In der Toolbar klafft jedenfalls ein langer weißer Streifen, Unterseiten haben entweder einen sehr geringen Pagerank oder ebenfalls PR0 - Ende des Steilflugs?
Was ist passiert? Schnell mal weitere Reiseseiten checken auf ähnliche Auffälligkeiten. Die Domain resturlaub.de hat plötzlich einen Pagerank von 8 bekommen. Ein Verdacht keimt auf: über der Site-Abfrage finden sich im Google-Cache tatsächlich Contents von Expedia unter resturlaub.de. Da hat wohl jemand mächtig Bockmist gebaut und fleissig duplicate content erzeugt. Ob dies zum Verlust des Pageranks oder gar Abstrafung im Google-Index geführt hat kann ich nicht sagen. Ich frage mich allerdings das wohl das Ergebniss eines unprofessionellen SEO-Experiments ist?
Entsprechende Screenshots werde ich noch nachreichen, um das Spektakel für die Nachwelt zu sichern - momentan scheint es so, dass im Google-Index bei der Domain resturlaub.de mächtig aufgeräumt wird. Scheint fast so, als würden die Expedia-Jungs gerade den direkten Draht nach Mountain View glühen lassen.
Ähnliche Artikel:
Frank Ristau am 15. August 2006


























Am 16. August 2006 um 02:06 Uhr
Auf keinen Fall darfst Du jetzt denken, dass dies Bedeutung findet in der Art: Ich baue ein Haus und wenn es fertig ist, steht jemand vor meiner Tür und will Eintritt.
Die SEO-Agentur von Expedia hat sich da sicherlich etwas dabei für ihren Kunden gedacht. Resturlaub.de hat einen Firmensitz in GB. Der CEO ist gleichzeitig der Oberbuchhalter der eigentlichen SEO-Agentur und Affiliate-Agentur von Expedia.de. Das ist wohl Brauch in der Szene. Bitte jetzt nicht schlussfolgern, dass Agentur dem Kunden PR stiehlt, um ihm dann Beratung und Traffic zu verkaufen. Nicht in diesem Fall. Die machen sicherlich einen normalen Job. Und google hat auch PR-Klau im Griff.
Diese SEO-Profies von Expedia schieben da eine ganz grosse Nummer. Die kennen sich aus. Sie haben ja als EX-Angestellte bei United-Domains auch gelernt, wie die Hidden-Weiterleitung funktioniert. URL-Klau funktioniert doch seit Jahren nicht. Die sind nicht doof. Die schrauben da ganz gewaltig, dass ihr Kunde davon etwas hat. Da bin ich mir 100 Prozent unsicher - sorry - sicher. Das sind unbekannterweise im Markt die Grössten laut eigener Pressemitteilung und der Aussagen ihrer Mutties ostwärts vom Rhein.
Haha!
Am 16. August 2006 um 09:46 Uhr
Aua… heisses Ding! Die Expedia.de-Site hat sich noch eine Pagerank-Seite 7 erhalten können - wenn Du auf “Home” klickst kommst Du auf http://www.expedia.de/default.aspx?lnkcid=3610&lnkloc=mye_1
Ansonsten alles weiß. Da rappelts tatsächlich in der Kiste. Vieleicht haben sie aber auch nur die URL-Struktur umgestellt - kann ja auch sein. Andererseits: die Startseite unterschiedlich zu verlinken ist ja auch völliger Blödsinn und gehört bestraft.
Das resturlaub.de-Ding ist allerdings der eigentliche Hammer, besonders wenn dort der CEO auch bei der SEO-Agentur auf der Payroll steht. Stecken denn alle unter einer Decke? Sowas macht echt das SEO-Geschäft kaputt!
Am 4. September 2006 um 12:02 Uhr
Laut eigener Pressemitteilung und der Aussagen ihrer Mutties ostwärts vom Rhein? Was meinst du denn damit?
Die Agentur die du meinst, ist Quisma, richtig?
Am 13. September 2006 um 10:37 Uhr
Ja es handelt sich hier um http://www.quisma.de/kunden/. Also wirklich traurig, ich hoffe das war von denen nicht so gewollt. PR hin oder her, die sind in den SERPs schlecht gelistet mittlerweile.
Am 13. September 2006 um 11:04 Uhr
Sorry, zwei Kommentare zu diesem Thema wurden von mir gelöscht. Einiges davon ist durchaus nachvollziehbar, dennoch ist die Nennung von Klarname dann doch etwas “heiß”, insbesondere wenn die Absender von mir nicht eindeutig identifizierbar sind.
Nur soviel: man kann viel lernen über Netzwerke. Einiges davon kann jeder nachvollziehen, wenn man sich z.B. DENIC-Daten anschaut oder Caches bei archive.org.
Andere Fakten sind sicherlich als Insider nachvollziehbar, aber nicht belegbar.
Ich mag Zensur eigentlich gar nicht, allerdings muß ich in diesem Fall von meinem “Hausrecht” gebrauch machen.
Also Jungs und Mädels: schreibt im Klarnamen, so dass ich die Fakten überprüfen kann (gegebenfalls bei Euch nachfragen kann, ob ihr das wirklich so meint). Desweiteren bitte keine wagen namentlichen Anschuldigen. Dann wirds auch was mit der Veröffentlichung der Kommentare
Am 14. September 2006 um 14:31 Uhr
Wie groß ist dieser Quisma Laden überhaupt? Machen auf ihrer Website ja auf dicke Firma…
Am 17. September 2006 um 22:08 Uhr
Hallo,
Bevor dies alles bekannt wurde, habe ich mich wegen doppelter Kontoführung dieser Firmen beschwert. Allerdings meint google, dass dies nicht gegen die Richtlinien verstösst. Ich bin sicher, dass sie diese Richtlinien kennen. Wie kann ich nachweisen, dass dies doch gegen die Richtlinien ist.
Am 17. September 2006 um 22:11 Uhr
So weit ich weiss Verkauft Expedia keine reisen nach Kuba. Allerdings über resturlaub doch.
Am 19. September 2006 um 01:01 Uhr
ihr XXXXXXX, ich bin expedia. wenn ich nicht expdedia zeigen würde, was im netz geht, dann würden die XXXXXXXX.
Am 19. September 2006 um 14:03 Uhr
Dein Nickname sagt in diesem Fall wohl einiges…
Beleidigungen/Schimpfwörter unkenntlich gemacht. Kommentar belassen, um den Redefluß nicht zu stören.
Am 2. Oktober 2006 um 23:05 Uhr
expedia.de hat PR8 heute, hat doch was, oder?
Am 6. November 2007 um 23:21 Uhr
Habe keine ahnung von dem ganzen,aber wichtig ist doch einfach,das alles oder alle ehrlich sind.Aber es gibt doch immer wieder irgendwelche Jaaaasager.Leider.
Am 6. November 2007 um 23:27 Uhr
Oder nennt mann soetwas nicht kriecher.(arsch).
Am 15. Juni 2009 um 09:29 Uhr
^^ ja da bin ich ganz deiner Meinung